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24 gen 2018

Ristoranti tipici dell’Abruzzo

La Legge regionale n. 1 dell’8.01.2018,  recante “Norme per la valorizzazione e promozione dei ristoranti tipici dell’Abruzzo”, istituisce un marchio collettivo denominato “Ristorante tipico d’Abruzzo” ,  a sostegno della ristorazione tradizionale di qualità, per la tutela della cultura enogastronomica del territorio abruzzese e per garantire, sotto il profilo qualitativo, la tutela dei consumatori.

Un apposito Registro dei Ristoranti tipici d’Abruzzo verrà istituito presso il Dipartimento della Giunta regionale competente in materia di turismo, con la finalità di rendere pubblico l’elenco degli operatori del settore della ristorazione che hanno ottenuto il riconoscimento all’uso del marchio collettivo della Regione Abruzzo “Ristorante tipico d’Abruzzo”.

L’iscrizione nel Registro è volontaria e riservata agli operatori di esercizi commerciali che svolgono attività di preparazione e somministrazione di pasti e bevande, per il consumo immediato, prodotti in proprio, in ristoranti tradizionali, appartenenti alla categoria “ristoranti” di cui al codice 56.10. In ogni momento si potrà richiedere la cancellazione con conseguente perdita del diritto all’uso del marchio collettivo concesso.

Il marchio collettivo “Ristorante tipico d’Abruzzo” è concesso in uso agli operatori della ristorazione che dimostrino il possesso dei requisiti di merito così distinti:

a)      Utilizzo di:

  1. prodotti agroalimentari tradizionali riportati negli elenchi di cui gli articoli 2 e 3 del decreto del Ministro delle politiche agricole e forestali 8 settembre 1999, n. 350;
  2. prodotti agroalimentari classificati e riconosciuti come DOP, IGP, DOC e DOCG della regione Abruzzo;
  3. prodotti provenienti da agricoltura biologica o appartenenti ai c.d. Presidi Slow Food;
  4. prodotti che hanno ottenuto il  marchio per la “Qualità controllata dalla Regione Abruzzo” ai sensi della legge regionale 13 gennaio 2012, n. 6;

b)      Valorizzazione della la c.d. “filiera corta” mediante:

  1. l’individuazione, anche quantitativa, degli ingredienti utilizzati;
  2. l’individuazione della provenienza geografica dei fornitori o dei produttori;

c)      Valorizzazione dell’informazione al consumatore sulla qualità territoriale accertabile mediante:

  1. la previsione di menu e carta dei vini, separati tra di loro, che riportino una informazione esplicita sulla preparazione dei piatti e sull’effettiva composizione degli stessi;
  2. la previsione di informazioni relative ai luoghi di produzione degli alimenti utilizzati nonché sugli aspetti storici legati alle produzioni tradizionali locali.

Un Comitato tecnico  avrà il compito di gestire la concessione e il controllo del marchio collettivo “Ristorante tipico d’Abruzzo”.

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